新華網 正文
強化政策支撐 細化校企對接——廣西多措并舉推進職業院校畢業生就業
2020-07-07 09:48:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧7月7日電(記者黃浩銘、林凡詩)在南南鋁的裝備車間里,廣西南寧技師學院的應屆畢業生陳鼎樂在熟練地操作數控銑床。去年底,陳鼎樂和學校其他70多名同學來到這里頂崗實習。經過一段時間的磨合,他已經適應了這里的工作環境,并和南南鋁簽訂了正式就業合同。

  面對新冠肺炎疫情影響,廣西把穩定畢業生就業作為當前“六穩”“六?!惫ぷ髦匾画h,各相關部門與學校、企業多方聯動,通過線上招聘、主動對接招聘單位、優化就業服務流程等方式,確保畢業生高質量就業。

  在上汽通用五菱寶駿基地,柳州鐵道職業技術學院機械制造與自動化專業的畢業生賴南成與譚哉已順利就業。賴南成告訴記者,去年8月他和同學們就到這里進行綜合實踐和頂崗實習,今年4月通過上汽通用五菱招聘順利留廠工作。賴南成說,在學校學習的實用技能,讓他在新崗位能盡快上手。

  柳州鐵道職業技術學院校長黃鋒介紹,學校通過設置特色專業、深化校企合作,強化專業市場競爭力。懷揣一技之長的高職畢業生成了企業招工的“香餑餑”,畢業生就業崗位的數量和質量有保證。截至6月底,學校畢業生就業率已超過90%。

  廣西創新“互聯網+招聘+就業”模式,引導畢業生參與相關網絡招聘專項活動,將崗位信息直接推送給學生,指導學生精準選崗、盡快簽約。

  南寧職業技術學院招生就業處副處長廖非介紹,今年3月,學校與廣西人才網合作推出專場線上招聘會,參會企業200多家,招聘崗位4000多個。學校和各專業老師將收集到的就業信息通過班級群、短信等方式發送給學生,企業與學生們采用網絡咨詢、投檔和面試的方式,高效、便捷地完成了雙選對接工作。

  廣西壯族自治區教育廳高校學生處處長汪維表示,自治區教育部門聯合人社、扶貧、工商聯等部門為貧困家庭畢業生舉辦專場網絡招聘會,實施“建檔立卡貧困家庭高校畢業生就業幫扶行動”,對有就業意愿但未落實就業崗位的建檔立卡貧困家庭畢業生,至少為其提供3個以上就業崗位信息,并優先向用人單位推薦。截至6月底,累計舉辦各類線上招聘會130場,提供崗位42.7萬個。

  在畢業生就業指導和服務中,廣西相關部門不斷優化就業服務方式,提供個性化線上就業指導,建立就業信息共享機制,引導用人單位和畢業生通過信函、傳真、網絡等方式簽訂就業協議、辦理就業手續,提高簽約效率。

  7月初是畢業生求職和辦事的高峰期,南寧市人才服務管理辦公室的辦事大廳里卻未見往年人頭攢動的場景,現場井然有序。今年,南寧市人力資源和社會保障局推出“打包一件事”服務,為畢業生提供檔案、參保、報到、求職等5類18項服務事項“打包一件事”辦理。

  “‘打包一件事’線上線下均可辦理,通過整合打包實現‘一表’申請,減少了不必要的資料填寫和材料準備,畢業生們再也不用為辦理相關事項排長隊等待?!蹦蠈幨腥瞬欧展芾磙k公室主任楊偉才說。

  自治區教育廳相關負責人表示,下一步廣西將按照教育部等六部門啟動的促進高校畢業生就業創業十大專項行動,深入實施促進高校畢業生就業創業十條措施,與各級各部門協同加大推進畢業生就業的力度,為畢業生就業創造良好政策環境。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001126205364
广东快乐十分手机助手