新華網 正文
一個“凋敝”山村的產業探索
2020-07-06 15:23:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

  新華社南寧7月6日電(記者農冠斌、麥凌寒)“新出的這批蠶繭有270斤左右,下午3點送到南岸?!睆V西南寧市青秀區長塘鎮長大村黨支部書記陸德澤與銷售商通完電話,內心稍感輕松,村里新的一批蠶繭即將通過渡船送到江對岸售賣。

(圖文互動)(1)一個“凋敝”山村的產業探索

這是廣西南寧市青秀區長塘鎮長大村建好的蠶房(4月29日攝)。 新華社記者 麥凌寒 攝

  今年滿40歲的陸德澤是土生土長的本地人,2014年當選為長大村黨支部書記后,他開始謀劃建立村里的特色產業,最終瞄準了金花茶和種桑養蠶這兩個項目,常常為了產品銷路而四處奔走。

  “這批蠶繭比較少,就由我們送到對岸,不用銷售方過來收購了?!标懙聺山榻B,長大村處于邕江北岸,與地勢開闊、交通便利的南岸不同,北岸山地較多,村民出行和土特產品運輸需要靠輪渡送到南岸。

  在陸德澤的記憶中,20世紀90年代,由于地處湘桂鐵路沿線,長塘火車站又設在村里,長大村曾經交通十分便捷。2000年前后,隨著長塘火車站不再承擔客運業務,昔日熱鬧的場景不復存在。陸德澤說:“就拿土地租金來說,我們村土地流轉的租金為每畝500元至600元,但在江對岸,一畝土地租金可達1000元?!?/p>

  “幾乎所有年輕人都外出務工了,在村里種地的人,四五十歲已經算年輕了?!标懙聺烧f,村里有耕地2742畝,最多時有近一半的耕地被撂荒。

(圖文互動)(2)一個“凋敝”山村的產業探索

廣西南寧市青秀區長塘鎮長大村的村民在采摘桑葉(4月20日攝)。 新華社發

  看著大片的荒地和愈發冷清的村子,陸德澤坐不住了,常常思考如何讓村子再次振興?!按謇锪值囟?,適合種植金花茶,發展林下經濟,幾塊成片的田地可以種桑,用來養蠶,年紀大的村民也可以參與進來?!标懙聺烧f,在當地黨委政府的支持下,村里開始邁出產業探索的第一步。

  在村里新建好的蠶房里,村民梁月雄正在清理方格蔟外圍的蠶絲?!俺思依锏霓r活,還可以到基地摘桑葉,整理蠶網,或者給金花茶除草,每天能有80元到100元的收入?!绷涸滦壅f。

  梁月雄的丈夫不慎骨折無法勞作,家中還有兩位80多歲的老人,正在上學的一雙兒女也需要照顧,能夠在家門口找到工作,讓梁月雄很是高興。

  目前,長大村桑蠶扶貧示范園已完成約300畝桑樹種植和2000平方米蠶房建設,帶動16戶貧困戶實現增收。同時,村民將約2000畝林地流轉給農業企業種植金花茶,每年可按實際收入的20%提取分成。

  “小時候村里多熱鬧啊,現在就想把村里產業做起來,吸引更多的年輕人回鄉?!标懙聺烧f。(完)

010070250010000000000000011100001126202160
广东快乐十分手机助手