新華網 正文
廣西四十六項社保業務實現異地通辦
2020-07-03 08:31:03 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】從“最多跑一次”到“就近跑一次” ——我區四十六項社保業務實現異地通辦

  “通辦通辦,通了業務,也通了民心?!?月30日,百色市社保中心,通過異地通辦服務,中國電信百色分公司社保專管員黃碧不到半個小時便順利辦理完了減員申報業務。

  “原來每次都要到南寧去辦理業務,現在可以直接就近辦理,少了麻煩,多了便捷?!痹谕菩挟惖赝ㄞk首日,享受到如此便捷、高效的服務,黃碧由衷夸贊。

  為了進一步提高社會保險經辦服務水平,為參保人提供統一、均等、便捷的服務,從6月30日起,我區社會保險公共服務推行全區異地通辦服務。按照計劃,第一批推行服務的地區范圍包括自治區本級社保經辦機構和除南寧、柳州以外的12個統籌地區縣級以上(含縣級)社保經辦機構。

  這是我區社保部門在“一門式”經辦服務改革成功經驗的基礎上,積極深化“最多跑一次”服務工作,進一步方便群眾就近辦事的創新之舉。

  精細化梳理——進一步提升辦事群眾滿意度

  推進“最多跑一次”改革,不僅要讓群眾和企業到政府辦事跑的次數更少,還要跑的距離更近、辦事更便捷。

  那么,該如何延伸擴面,讓“最多跑一次”跑得更加智慧、更加深遠,也更有溫度?

  “就近跑一次”,就此應運而生。今年2月起,自治區社保中心以問題為導向,圍繞辦事群眾線下異地提交材料的辦事需求,經過反復的業務梳理和系統測試,最終確定了“授權受理、流轉經辦、電子反饋、屬地歸檔”的異地通辦模式。

  異地通辦的推行,意味著參保人和參保企業不受參保地、戶籍地限制,在上述地區任一社保經辦機構都可以辦理業務。這對于參保人和參保企業而言,是個實實在在的利好。

  例如,區直單位均在自治區本級社保機構參保,但不少參保企業分布在全區各地,以往在辦理相關業務時,這些企業每月都需來南寧一次。但有了異地通辦服務后,這些參保企業在辦理業務時,只需就近辦理即可,免去了來回奔波。

  “這幾個月里,我們通過大數據統計與分析,針對高頻辦理的服務事項進行了反復梳理,以求最大程度上實現‘數據多跑腿,群眾少跑腿’?!弊灾螀^社保中心系統發展部部長方園園說。

  在廣泛征求意見后,自治區社保中心最終確定了第一批試點異地通辦社會保險公共服務事項。目前,異地通辦的事項范圍涵蓋了社會保險登記、養老保險服務、工傷保險服務、失業保險服務等7個方面,可辦理事項共計46項,約占社保機構經辦公共服務事項總數的60%。

  無差別受理——進一步提高辦事群眾體驗感

  異地通辦在提升社保服務可及性的同時,也通過智能化手段,進一步提升了便捷度。

  變化之一就是,經辦機構不再向辦事群眾收取紙質版申請材料。任何一家實現通辦服務的社保經辦機構綜合服務窗口根據授權受理異地通辦業務時,必須按照統一的受理條件、材料清單進行受理,并把申請材料影像化,在檢查影像材料齊全完整、字跡清晰、方向正確后,將紙質申請材料退回申請人。此舉徹底解決了辦事群眾復印資料難的堵點。

  同時,得益于此前建設的統一信息系統,自治區社保中心在推行異地通辦過程中,著重強調無差別受理?!拔覀兺ㄟ^系統內部的改造,把復雜問題簡單化,給辦事群眾提供一個無差別、均等化的服務?!弊灾螀^社保中心申報受理部部長葉燁表示,也就是說在我區開通異地通辦服務的任一縣級社保經辦機構,辦事群眾都可以享受到與自治區本級社保經辦機構一樣的受理服務。

  不一樣的地點,一樣的受理。根據規定,自治區轄區的異地通辦業務由信息系統按照統一的業務歸屬地規則預先判斷具體經辦的社保機構,如信息系統無法判斷或判斷結果不一的,由綜合服務窗口人員與申請人溝通后選擇歸屬地。一切工作,都是為了力爭讓辦事群眾在我區區內享受到無差別社保公共服務。

  與此同時,由于異地通辦的辦理結果主要采用電子化方式反饋,在更大程度上節省了辦事群眾的時間和精力。

  同標準辦理——進一步增強辦事群眾獲得感

  “真沒想到,異地通辦的效率這么高,就近跑一次就把事情辦好了?!?月1日,上午9時許,在梧州市社保中心服務窗口,迎來了異地通辦業務的首位人員韋世祥。

  韋世祥退休后在梧州市居住,他的養老金是由藤縣社保中心發放。得知異地通辦的消息后,他特地趕來將自己的養老金發放賬戶變更成梧州市本地的銀行賬戶。

  異地通辦,同樣強調同標準辦理。如此的高要求,如此龐大的數據量,在考驗信息系統承載能力和安全性的同時,也在考驗我區社保人的智慧與能力。

  接收異地通辦任務的各級社保經辦機構,嚴格按照全區統一的社會保險公共服務事項辦事指南確定的業務流程、辦理時限等進行審核,對于即時辦結事項,各級社保經辦機構會落實專人及時辦理,確保各項業務不超期。

  據統計,自6月30日開通異地通辦服務后,全區共計辦了2000多筆業務,其中數量較多是人員增減、退休申請、失業金申請等這些貼近群眾需求的業務。

  “異地通辦是‘最多跑一次’的內涵延伸。推行異地通辦延伸了服務窗口,但并沒有延長辦結時限,所有業務依然會快速辦結?!弊灾螀^社保中心副主任韋紅藝表示,下一步,我區社保部門還將逐步擴大異地通辦事項的范圍和內涵,把“最多跑一次”改革推向深入,讓參保人和參保企業辦事更方便。(記者 羅 琦 通訊員 梁榕玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001126190249
广东快乐十分手机助手